Ветрогенераторы малой мощности
Ветрогенераторы малой мощности
Индивидуальные ветроустановки малой мощности способны обеспечить автономного потребителя необходимым количеством электроэнергии. Мощность таких ветроустановок, как правило, не превышает 5-10 кВт. Средний диапазон скоростей ветра для выдачи мощности у таких ветрогенераторов находится в пределах 5-7 м/с. Срок службы устанавливаемых ветроустановок варьируется от 20 до 30 лет.
Ветроустановка конструктивно состоит из следующих элементов:
- ротор, или ветротурбина
- генератор (синхронный трехфазный с возбуждением от постоянных магнитов)
- мачта с растяжками
- контроллер заряда аккумуляторов
- аккумулятор
- инвертор (преобразует постоянное напряжение 24 В в переменное 220 В)
На рисунке ниже представлена принципиальная схема электроснабжения:
Аккумулятор является необходимым элементом системы, являясь накопителем и перераспределителем энергии, что обеспечивает надежность электроснабжения. Контроллер необходим для управления поворотом лопастей, заряда аккумуляторов, выполняет защитные функции. Инвертор преобразует ток из постоянного в переменный, стабилизирует выходящее напряжение. Благодаря этим компонентам, обеспечивается надежное электроснабжение как порывистом ветре, так и в безветренную погоду.
Во многих моделях ветроустановок предусмотрена ориентация угла установки лопастей для увеличения выдаваемой мощности, а также защита от сильного ветра (перевод ветроколеса во флюгерное положение).
ВЭУ выбирается на основе энергопотребления в расчетном периоде и среднегодовой скорости ветра в районе сооружения ВЭУ с учетом потерь в кабеле, инверторе и аккумуляторных батарей.
Преимущества ветроустановок:
- простота в обслуживании
- экономичность (окупаемость – 4 года при сроке службы от 20 лет)
- экологичность
- не требуют существенных площадей для установки (возможно сооружение на крыше)
- автономность работы
- малая шумность или полная бесшумность работы
- значительный срок службы